月曜定休[月曜が祝日の場合営業、翌日も祝日の場合営業してその翌日休業]
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Cafetier物語 開業前 サンプルロースター…ある時、京都に出張した翌日 辻和金網さんという老舗の金網屋さんがあり、そこで銀杏煎りを買いました、 ▲右が銀杏煎りです。素晴らしく持ちやすいバランス良い網です。 ▲2004年当時の店内はこんな感じでした。 この手網から焙煎がはじまります。 ▲はじめはこんな感じでひたすら実験をしていました。 実践だけでなく、何冊かの書籍にも頼るところがありました。 ▲有名な「バッハ」の田口 護さんの書です。 生豆の科学的な分類や焙煎適正、生豆のハンドピックの重要性を説いています。 ハンドピックと言えば、「美味しんぼ」のビッグコミックス5巻8話「もてなしの心」にも同様の事が「お米」を題材にして書いてありました。 アニメだと16話の前編後編になっています。 前編 https://www.youtube.com/watch?v=USxCzUctut4 後編 https://www.youtube.com/watch?v=3Ge4TbYy_mo この漫画の話、実際に検証した方がいたようで。 「 『美味しんぼ』の海原雄山が絶賛したコメの炊き方は本当にウマいのか? DangDang 気になってきたので試してみた / コメの大きさを一粒ずつそろえて炊く」 というページです。 Rocket News24載っています。 やった事は無いですが、コーヒー豆でも同様に美味しくなるので納得出来ます。 いつかチャレンジしてみたいと思います。 ▲こちらは金沢大学教授の広瀬さんの著です。 続く… 写真に間違いがありました。訂正してお詫びいたします。(2020.12.6)
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